Il y a 3 récoltes dans le delta du Mékong,
mais 2 seulement dans celui du Fleuve rouge, (vallée du Nord), voire une seule récolte
dans les montagnes, vers Ha Giang par exemple.
Au nord, la culture est un peu plus tardive. Dans les montagnes, les conditions sont difficiles et c’est là que l’on voit de spectaculaires
aménagements de terrasses !
Et grâce à cette situation, nous avons pu
suivre presque toutes les étapes de la culture du riz :
- Les semis (pas vus) : des pépinières sont constituées :
- Le labour et la mise en eau au début de la saison des pluies :
- Le repiquage avec une main d’œuvre importante : Les paysannes arrachent les jeunes pousses des semis, en font des bottes. Chaque brin va être ensuite repiqué pour la récolte définitive.
- La floraison : les champs deviennent jaunes...
- La moisson : coupe, mise en gerbe, battage : autre temps fort... Puis le riz est mis à sécher sur le bord des routes...
A suivre : BA BE : On n’en fait pas un tabac…
Vous travaillez pour le magazine Géo? Non? Vous devriez...
RépondreSupprimerC'est merveilleux.
Geneviève
Je n'avais jamais vu de grains de riz sur pied, c'est fait.... et je n'ai pas eu besoin d'acheter Géo mag !
RépondreSupprimerMerci pour tout
Bernadette